МЕТАПРОМ-ВЫСТАВКИ

POWER KAZAKHSTAN 2010

POWER KAZAKHSTAN 2010 2 - 4 Октября 2010 г. Алматы, Казахстан  

Дата проведения: 2 – 4 ноября 2010 года

Место проведения: КЦДС «Атакент», Алматы, Казахстан

Power Kazakhstan – ведущее специализированное событие в Центральной Азии, включающее в себя Выставку и специализированный Форум Энергетиков, ежегодно проходит в финансовой столице Казахстана – городе Алматы. Power Kazakhstan стал самым масштабным и значимым проектом в области демонстрации достижений энергоиндустрии.

За 9 лет Power Kazakhstan прочно занял ведущее место среди мероприятий электротехнической тематики, проходящих в Центральной Азии, став традиционным местом встреч и деловых контактов промышленников и энергетиков. Ежегодно в Выставке принимают участие международные и локальные энергетические компании; мировые производители и поставщики электроэнергетического оборудования, технологий и услуг; предприятия, предоставляющие сервисное обслуживание на энергетических объектах; инжиниринговые и консалтинговые компании. Участие в Выставке – это возможность представить выпускаемую продукцию на рынок Казахстана и соседних государств; заключить прямые договора на поставку продукции, узнать о текущих запросах покупателей и установить новые деловые контакты.

Министерство промышленности и торговли Чешской Республики внесло событие Power Kazakhstan 2010 в список финансируемых выставок за счет государственных субсидий для чешских компаний.

Важным деловым событием в рамках выставки Power Kazakhstan является Казахстанский Форум энергетиков. Ежегодно, в Форуме принимают участие более 150 представителей региональных электросетевых и генерирующих компаний, энергоснабжающих организаций, системного оператора, оператора централизованных торгов, основные отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, энергетики крупных промышленных предприятий-потребителей и другие специалисты отрасли. В ходе работы Форума обсуждаются вопросы состояния и перспектив развития электро- и теплоэнергетики; энергосбережения и энергоэффективности; развития альтернативных источников энергии и атомной энергетики и работа энергопредприятий Казахстана в целом. По итогам Форума, участниками готовится документ с предложениями специалистов ТЭК государственным структурам и различным организациям Казахстана.

Официальная подержка:

 В прогнозный ближайший период ожидается значительный рост объемов потребления электроэнергии, соответственно - объемы производства должны расти опережающими темпами. Но при этом, в настоящее время, активы электроэнергетической отрасли достаточно изношены.

По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, на 1 января 2009 года в Республике, износ оборудования электроэнергетической отрасли составил 80% в тепловых сетях; 65% - в электрических и 70% - генерирующее оборудование.

В целях обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения Казахстана, Правительство имеет следующее видение развития энергосектора Республики:


Модернизация имеющихся и строительство новых объектов электро и теплоэнергетики:


Для стимулирования инвестиций в электроэнергетический сектор Правительство Казахстана утвердило «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года по группам энергоисточников» - так называемые предельные тарифы. Данная Программа уже позволила подписать 36 инвестиционных договора с владельцами станций на сумму 67 млрд. тенге частных инвестиций в 2009 году. Помимо этого, Правительство, в рамках работы Государственной комиссии по модернизации, осуществляет пообъектный мониторинг целого ряда энергетических проектов, в том числе с государственным участием. Повышение тарифов по мере восстановления экономики также преджполагается и на передачу электроэнергии на уровне РЭКов.

Компания KEGOC осуществляет реализацию крупных стратегически важных инвестиционных проектов: «одернизация Национальной электрической сети Казахстана» «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана». Реализация данных проектов повысит энергобезопасность страны, обеспечит надежность и качество электроснабжения на длительную перспективу.

Также, в настоящее время, реализуется ряд проектов - строительство газотурбинной электростанции в г. Уральск – 54 МВт.; строительство Мойнакской ГЭС – 300 МВт.; строительство газотурбинной электростанции на месторождении «Акшабулак» - 87 МВт.; расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3 – 500 МВт.; строительство Балхашской ТЭС – 2640 МВт.; модернизация и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1 – 1500 МВт.


Развитие альтернативных источников энергии:


В настоящее время, в Казахстане, большую часть занимает электроэнергия, производимая на угольных станциях - 85 %, 9% - вырабатываемая на гидроэлектростанциях и 5 % - на газотурбинных электростанциях. Доля электроэнергии от возобновляемых источников составляет 0,4%.

В прогнозный период в структуре энергопроизводства доля электроэнергии от возобновляемых источников увеличится. Прежде всего, это касается энергии малых рек и ветра. Доля других источников прогнозируется рост на незначительном уровне.

26 февраля 2009 года Парламент Казахстана ратифицировал Киотский протокол, Президент Н. Назарбаев подписал Закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата».

Для становления сектора возобновляемых источников энергии необходимы поддерживающие механизмы, для чего Правительством Казахстана в мае 2009 года был принят Закон «О поддержке возобновляемых источниках энергии». Сейчас принимаются подзаконные акты.

С учетом государственной поддержки появилась возможность на коммерческой основе инвестировать в проекты развития возобновляемых источников энергии. К 2020 году, в Казахстане ожидается увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны до 4%.

Компания АО «Самрук-Энерго» реализует ряд проектов в области строительства ГЭС в Казахстане: строительство Мойнакской ГЭС, Кербулакской ГЭС, Булакской ГЭС и модернизацию Шардаринской ГЭС.

АО «НК «СПК «Жетiсу» подготовлена Программа по развитию возобновляемых источников энергии Алматинской области на период 2009-2020, куда вошли реализация следующих проектов: каскады ГЭС на реках Чижа, Борохудзир, Кескентерек, и Усек; рудничные ГЭС №1 и №2 на реке Коксу; Бартогайская ГЭС и каскад малых ГЭС на реке Текес.

Правительством Казахстана и Программой развития ООН разработана Национальная Программа развития ветроэнергетики в Республике Казахстан до 2015 г. с перспективой до 2024 г., целью которой является использование ветроэнергетического потенциала Казахстана для производства электроэнергии в обьеме 900 млн. кВч в год к 2015 г. и 5 млрд. кВтч. к 2024 г..


Развитие атомной энергетики:

В настоящее время, существует единая точка зрения - ядерная энергетика является единственным источником, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и покрыть таким образом рост потребностей человечества в энергии. По прогнозам парк энергетических ядерных реакторов должен увеличиться почти в 3 раза от сегодняшнего уровня к 2050 г..

Казахстан не будет в стороне от этой глобальной тенденции. Обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, Казахстан потенциально может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке. Казахстан обладает вторыми в мире запасами природного урана, причем, добываемого по наиболее эффективной так называемой технологии подземного выщелачивания.

В планах Правительства Казахстана - создание полного вертикально-интегрированного комплекса ядерно-топливного цикла. От рудника до АЭС уран проходит по длинной цепочке из пяти звеньев: добыча, конверсия, разделение изотопов, изготовление топливных таблеток и изготовление сборок. В Казахстане, на сегодняшний день имеются два передела: добыча урана и изготовление порошков и топливных таблеток. Поступательно проводится работа по добавлению всех недостающих звеньев ядерно-топливного цикла - конверсия и обогащение урана, производство тепловыделяющих сборок.

Казахстан имеет реалистичные планы по развитию атомной энергетики. В кооперации с ведущими компаниями мира в атомной отрасли, Казахстан намерен к 2020 г. занять 16% от общемировых конверсионных мощностей, в обогащении - доля Казахстана может составить 7%, существенно вырастет доля Казахстана в изготовлении топливных таблеток - до 13%.

Также, в планах до 2020 года ввести в действие как минимум одну атомную электростанцию на территории Казахстана, для чего уже ведется подготовительная работа.


Энергосбережение и энергоэффективность:

На сегодняшний день, это направление стало одним из главных приоритетов. Министерством энергетики и минеральных ресурсов разработан и находится в Парламенте проект Закона «Об энергосбережении». Основные его положения предусматривают: утверждение нормативов энергопотребления; установление прав и обязанностей потребителей и производителей электроэнергии и установление их административной ответственности на неисполнение норм закона; обязательное энергетическое обследование используемых помещений и устройств; обязательная экспертиза проектов строительства; запрет на строительство новых объектов, уровень энергоэффективности которых превышает нормативный; введение реестра объектов подлежащих мониторингу на предмет энергосбережения и регламентация контрольных и надзорных функций государственных органов.

На базе нового законодательства предстоит большой объем организационной работы т.к. необходимо дать стимул для обновления технологической базы во многих сферах.


Разделы выставки:

Энергетика и Электротехника


Альтернативные источники энергии

 
Атомная энергетика

 
Кабельно-проводниковая продукция

 
Освещение

 
Контактная информация:

Тел. : +7 3272 583434
Факс : +7 3272 583444
E-mail : Gulzana.Akhmetova@iteca.kz, power@iteca.kz





Pазделы
Железнодорожное оборудование


Просмотров: 2251
Вверх страницы